当店は岩手県から認証された「黄金の國、いわて」応援の店です。
2011年、私は津波に流された父の生家跡を見て、釜石のご当地チョコをつくる決心をしました。
その後、研究開発を続け釜石の地酒「浜千鳥」の酒粕を用いてアーモンドチョコレートを完成させたのが2015のこと。
現在「アカリのショコラアマンド」として人気の定番商品です。
砂糖と酒粕でスペイン産アーモンドをコーティングしてから、更に何層もホワイトチョコレートで包んでいく手間のかかるチョコレート。仕上げは宇治抹茶とストロベリー。
チョコレートでできる持続可能な復興支援と同時に私のルーツ亡き父の生まれ故郷釜石に関わり続けたい。
個人事業主だからできる自由で小さな事業です。
オーナーショコラティエ上原すすむ
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