2023年10月23日

アカリのフェアトレードチョコレート7種類のご紹介♪

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フェアトレードチョコレート7種類
一年を通した定番商品です♪

【カカオ80%ブラックチョコレート】
エクアドル産カカオ
エクアドル産古来種(ナショナル種)ならではの香味豊かなチョコレート。フルーツの力強い香りと芳しい花の香りが、しっかりとしたカカオ感と調和します。
※有機JASの認定を受けております。

【カカオ72%ブラックチョコレート】
ドミニカ共和国産カカオ
繊細な酸味と、赤いフルーツや柑橘、ドライフルーツの香りが感じられます。レシチン無添加。
※有機JASの認定を受けております。

【カカオ70%ブラックチョコレート】
エクアドル産カカオ
ドライフルーツの香りに加え、洋梨のようなフレッシュな香り、ナショナル種特有の繊細な花の香りのマリア―ジュが感じられます。
※有機JASの認定を受けております。

【カカオ66%ブラックチョコレート】
サントメ・プリンシペ民主共和国産カカオ
サントメのアメロナード種とトリニタリオ種をバランスよくブレンド。芳醇なフルーツの香りが、ウッディなカカオの香りと調和して、類まれな香りを織り成します。
※有機JASの認定を受けております。

【カカオ61%ブラックチョコレート】
ドミニカ、サントメ、エクアドル、ペルーのカカオ豆をブレンド。
シトラスやクランベリーのような爽やかな風味と苦味と甘さのバランスが良いチョコレート。
※有機JASの認定を受けております。

 【カカオ37%ミルクチョコレート】
ドミニカ共和国産
ドミニカ共和国アロヨ・トロ地域で収穫されたトリニタリオ種のみを使用。まろやかな香りと繊細な酸味が特徴。
※有機JASの認定を受けておりません。

【カカオ35%ホワイトチョコレート】
ミルクのコクが際立つホワイトチョコレート。穏やかなバニラの香りと控えめな甘さが特徴です。有機カカオから搾ったココアバターを使用。
※有機JASの認定を受けておりません。

当店のオーガニックチョコレートはフランス「KAOKA」のオーガニックフェアトレードのクーベルチュールを使用。

すべて当工房で溶解、テンパリング、成型後リパックしておりますので、個別の商品は有機認定されておりません。
※ホワイトチョコやミルクチョコは日本の有機JASで認められておりません。

クーベルチュールチョコレートは「カカオ分が35%以上で、カカオバターが31%以上含まれる」「カカオバター以外の代用油脂は5%まで」という厳しい国際規格をクリアした最高のチョコレートです。

KAOKAは1993年に設立されたフランスの100%オーガニック・フェアトレードチョコレートの会社です。 質の高いカカオ豆から香り高いチョコレートを作るため、農園・品種・設備・品質の管理にも注力し、 フェアトレードの精神に基づき、カカオ生産者と地球環境に配慮したサステナブルな活動を支援しています。 

オーナーショコラティエ上原晋

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posted by オーナーショコラティエ上原 at 17:34| SDGs

2023年10月18日

価格改訂のお知らせ

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価格改訂のお知らせ

11月より販売価格を平均10円〜50円UPさせていただきます。

この2年程でヨーロッパ産原材料が5〜30%値上がりしました。
(例・イタリア産クーベルチュール11880円が15444円に値上げ)

当店は価格転嫁せずに企業努力をしてまいりましたが、原材料の質を下げたくはありませんので、仕方なく11月より販売価格を10円〜50円UPさせていただく事を決断しました。
大谷石みたいなご当地チョコ「大谷の石畳」など一部価格据え置きもございます。

尚、手提げ袋を8月から有料化しておりましたが、こちらは無料といたします。

当店は、原料として使うヨーロッパ産クーベルチュールチョコレートのうち約50%がフェアトレードです。
お客様に提供するチョコレートが常に美味しいのは当たり前とし、更には地域やSDGsに貢献するアカリチョコレートを今後も宜しくお願いいたします。

オーナーショコラティエ上原晋

posted by オーナーショコラティエ上原 at 17:03| お知らせ

2023年10月14日

フェアトレードココアのギモーブショコラ、今年も登場です♪

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昨年アカリチョコレートのショコラティエが開発したスティックギモーブショコラ。
マシュマロ、ギモーブの概念を超える未知の味と絶賛をいただいているショコラ。
今年は早めに登場しました!

フェアトレードココアのギモーブをアカリブレンドスイートでコーティング。KAOKA社フェアトレードチョコレートと他のクーベルチュールをブレンド(2023秋、新ブレンド)

ハロウィンにもちょうどいいです♪

オーナーショコラティエ上原晋

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posted by オーナーショコラティエ上原 at 20:03| chocolat

2023年10月08日

栃木県で、鹿沼で美味しい生チョコが食べたい方!アカリチョコレートへどうぞ♪

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じつは、作り手ショコラティエがうなる美味しさ『アカリの生チョコ』

原料としてヨーロッパ産クーベルチュールを4種類ブレンドしますが、このうち約40%がフェアトレード(オーガニック)です。
仕上げにまぶすココアパウダーもフェアトレード(オーガニック)

4種類をブレンドすることで、やわらかさ、酸味、甘さをコントロールします。

生チョコに用いているフェアトレードオーガニック原料は有機JAS認定されております。

アカリチョコレートでは地球や社会、カラダに優しいフェアトレードチョコレートを積極的に使います。

美味しく本物の生チョコが食べたい方、鹿沼のアカリチョコレートへどうぞ♪

オーナーショコラティエ上原晋

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posted by オーナーショコラティエ上原 at 15:13| chocolat

2023年10月05日

10月17日(土)紀州屋ポップアップショップ

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お知らせ

10月7日(土)紀州屋店内にてポップアップショップを開店♪

『鹿沼秋祭り10月7日(土)・8日(日)』

アカリチョコレートは中心市街地にあるため車での侵入が困難になります。

7日(土)店舗を休業し、今宮神社前の紀州屋店内にてポップアップショップを開店します。
紀州屋は妻の実家で、紀州屋&アカリチョコレート秋祭り初コラボとなります。

翌日8日(日)はアカリチョコレートを開店いたしますので、お祭りついでにどうぞ♪。

是非、鹿沼秋祭りへお越しください。

オーナーショコラティエ上原晋

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posted by オーナーショコラティエ上原 at 11:02| お知らせ

手づくりショコラ工房アカリチョコレート公式ブログ

プロフィール
名前:susumu uehara
職業:オーナーショコラティエ